長芋なのか山芋なのか、自然薯ではない。 [生きる]
先日、スーパーから長芋を買ってきました。好きなんです。おろし金ですって
醤油で味付けして熱いご飯にかけて食う。長芋については色々思い出があります。
醤油で味付けして熱いご飯にかけて食う。長芋については色々思い出があります。
わが家は農家で水田の他に畑もありましたから、長芋は畑で作っていました。
これが大変なんです、芋が長いですから深く掘らなければ掘り出せません。
途中で折らないように大人は慎重に丁寧に作業していました。
これが大変なんです、芋が長いですから深く掘らなければ掘り出せません。
途中で折らないように大人は慎重に丁寧に作業していました。
長芋については色々ありますが、長くなりますので、後日書きましょう。
先日の長芋はマグロの刺身を買ってきて、長芋と刺し身を混ぜてご飯にかけて
先日の長芋はマグロの刺身を買ってきて、長芋と刺し身を混ぜてご飯にかけて
いただきました。美味しかったです。
横浜市こども植物園が続いています。
横浜市こども植物園が続いています。
2023-11-17 20:00
nice!(44)
コメント(24)
タイワンツバキが、綺麗ですね。
by テリー (2023-11-17 20:53)
山芋は粘りがあります。
作り山芋はないですね。
by 夏炉冬扇 (2023-11-17 20:54)
今日は夜になってとても寒くなりました。
今年は暖冬と聞いてますが本当にそうなのでしょうか
私の住んでいるところもお茶の産地なのでお茶の花
見かけます。可愛い花ですよね
長芋 マグロの山かけ美味しいです
by kiyotan (2023-11-17 21:27)
モノクロ?
あのね、焼き柿って栄養満点ですんごく美味しいんやて。
by suzu* (2023-11-17 21:54)
山芋はすってわさびを入れて酒のサツマミです。
醤油は控えていますが手軽なので好物です。
by wildboar (2023-11-17 22:01)
お茶の花って初めてみるかもです。
椿みたいだけど椿よりも花弁が
少ないんですね(^^♪
by みずき (2023-11-17 22:45)
長芋作りは、私も経験があります。
畑で作るだけで無く、山に分け入り掘り出してました。
野生の長芋は、特においしい!
いまでは、懐かしい思い出です。
by 風の友 (2023-11-18 00:31)
◎ テリーさん
おはようございます
この木は高さが4mくらいあります。
次々と白い花を咲かせ、落下した花で樹下は真っ白になります。
◎ 夏炉冬扇さん
おはようございます
粘りがありますね、山で掘ってきて汁(味噌汁など)で伸ばして食べました。
◎ kiyotanさん
おはようございます
急に寒くなりましたね。朝、起きるときエアコンをつけました。
気象庁の発表の逆を考えていればいいという人もいます^^
お茶はカリとされるので、花を見ることは少ないでしょう。
飲んでいるお茶の花がきれいなので見れば写したくなります。
そうそう、山かけと云うんでしたね、忘れていました^^
◎ suzu*さん
おはようございます
モノクロに挑戦しているんですが、容易ではないですね。
焼き柿? 初めて聞きました。勿論、食べたことはありません。
所変われば品変わるでしょうか。
◎ wildboarさん
おはようございます
小さな短冊に刻んで、酢醤油をかけて食べるのも好きです。
すってご飯にかけて食べるのが一番かな^^
◎ みずきさん
おはようございます
茶畑に行っても茶は刈り取られますから、花を見る機会は少ないですね。
花弁が何枚あるかよく見たことはありません。今度見てきましょう。
◎ 風の友さん
おはようございます
大人の仕事ですね、楽ではないようです。
山芋は粘りが強いので、だし汁(簡単には味噌汁)で伸ばしてご飯に
かけて食べました。
故郷では「とろろ芋」と言いました。
by 斗夢 (2023-11-18 06:00)
長イモは美味しいですね
女房は摺り下ろすと手に
ブツブツが出来るとの事で
摺り下ろしは私の役割です(笑)
by kazukun2626 (2023-11-18 08:37)
長いも好物です。
昨年 花山村に行った時 自然薯見つけて買ってきました。
by ゆうみ (2023-11-18 11:01)
◎ kazukun2626さん
こんにちは
皮膚が弱いんですね、わが家のかあちゃんも同じで手が赤くなります、
そういうことでわたしが摺り下ろしますす。
◎ ゆうみさん
こんにちは
ほとんど市場にはでませんから高価だったでしょう。
自然薯を食べると長芋は水っぽく感じますね。
by 斗夢 (2023-11-18 14:32)
柿の木が豊作ですね。
柿はミカンよりも、栽培しやすく、おいしい実をつけてくれますね(*'▽')
by mayu (2023-11-18 15:57)
我が家も昨日長芋をいただきました。丁度お昼時だったので早速とろろそばにしました、これが実に美味しかったです。いろいろ食べかたがあるので重宝です。」
by JUNKO (2023-11-18 16:23)
マグロの山かけ大好き 長芋は重宝ですね。
義兄が山から掘ってきた山芋が絶品でした。
by ヤッペママ (2023-11-18 16:32)
こんにちは^^
長芋はよく買って来ます。
チンして、マヨネーズにお醤油を少々入れて掻き回し
長芋にかけていただきます^^
by いろは (2023-11-18 16:42)
今晩は~~
長芋は美味しいですね、山芋は(自然薯)もっと美味しいね。
斗夢さん、元気が出ますよ♬
by せつこ (2023-11-18 19:09)
◎ mayuさん
こんばんは
今年は豊作です、畑に満杯でした。
みかんは育てたことがありません。みかんの育つところに住まなかった^^
◎ JUNKOさん
こんばんは
とろろそばはいいですね。行儀が悪いですが、ズルズルとすすって^^
思っているよりも色々の料理が作れる食材です。
◎ ヤッペママさん
こんばんは
よく言うんですが、高価なマグロでなくても美味しく食べられると^^
山から掘ってきた山芋は、スーパーで買った長芋とは比べられませんね。
◎ いろはさん
こんばんは
長芋をチンするんじゃないですよね。
長芋にマヨネーズは食べたことがありません。短冊に切ってですよね。
◎ せつこさん
こんばんは
自然薯は滅多に食べられません。だし汁で少し伸ばしてご飯にかけて
食べたい。
昔から、元気が出ると云われていますが、元が駄目だと効果は
薄いですね^^
by 斗夢 (2023-11-18 20:18)
私も、長芋は好物です
千きりにして青のりと醤油をかけると、酒が進みます
by koh925 (2023-11-19 09:07)
私も最初は長いもを作りました。掘るのが大変なので筒を利用して作りました。でも、それさえ大変で、短系自然薯に変えました。だいぶ楽になりました。味も長い自然薯とほぼおんなじです。年取っても長く栽培できるといいですね。
by しゅん (2023-11-19 10:01)
この間まで夏日だったのに急に冬日になっちゃいましたね。
秋はどこに行ったんでしょう。。
by 横 濱男 (2023-11-19 11:21)
マグロに山芋をかけるの長らくしていませんねぇ。やまかけっていいますよね。
山芋掘るのは本当に大変ですね。
by みぃにゃん (2023-11-19 14:50)
長芋、わたしも大好きです。実りの秋、食後の柿もトロ~んとあまくなりましたね。
by okko (2023-11-19 15:39)
再びこんばんは^^
長芋は皮ごとラップに包んでチンします。
温かい内に皮をむいて半月に切ります。
タレはマヨネーズにお醤油少々入れて掻き回し
それを長芋にかけます。
お酒のおつまみにもなります^^
by いろは (2023-11-19 17:49)
◎ koh925さん
こんばんは
以外に色々手を加えて美味しく食べておられますね。
酒の肴に適しています。
◎ しゅんさん
こんばんは
みなさん掘ることを考えて色々工夫されているんですね。
短系は知りませんでした。
◎ 横 濱男さん
こんばんは
極端過ぎますね、そして日中はちょっと歩くと汗ばみます。
我慢できなくなって、朝晩、エアコンを使っています。
今から使うと先が思いやられます。
◎ みぃにゃんさん
こんばんは
長芋はどう料理しても美味しいですね。美味しいがために財産が
減るんです^^
◎ okkoさん
こんばんは
林檎ほど食べませんが、季節を食べている気がします。
◎ いろはさん
わざわざありがとうございます。
長芋を温めるんですね。温かい長芋は、すって温かいだし汁でのばした
少々温かいものしか食べたことがありません。
早速、日本酒を用意して、温かい長芋に挑戦します。
by 斗夢 (2023-11-19 18:51)